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Haccp Bar: manuale haccp per bar e schede temperatura frigoriferi

Normativa Haccp Bar

haccp barIl decreto del 28 agosto del 1997 riguardante il manuale Haccp bar spiega dettagliatamente l’obbligo da parte del proprietario dei locali che preparano e servono alimenti, di creare un preciso regolamento che lui stesso e i suoi dipendenti dovranno seguire alla lettera.

Il manuale Haccp dovrà contenere inoltre ogni ingrediente utilizzato nella realizzazione delle pietanze oltre che i metodi conservativi utilizzati e le temperature applicate nei locali frigoriferi in cui vengono conservati gli alimenti. Inoltre dovranno essere ben individuati e descritti quelli che possono essere i punti di rischio per la sicurezza e l’igiene degli ambienti e degli alimenti.
Anche il trasporto di ogni prodotto alimentare deve essere regolato dal manuale di autocontrollo Haccp bar.

Cosa comprende il manuale Haccp

I punti che devono essere trattati essenzialmente nel manuale Haccp che riguarda i bar in cui si servono consumazioni alimentare sono:

  • La pulizia degli ambienti adibiti alla preparazione e alla consumazione dei pasti
  • Lo smaltimento dei prodotti di rifiuto
  • I processi messi in atto per mantenere l’igiene del locale e delle attrezzature
  • Controllo costante dell’eventuale presenza di infestanti e prevenzione di infestazioni
  • I metodi di igienizzazione del locale
  • La metodologia utilizzata per la manutenzione degli utensili e delle attrezzature all’interno del locale
  • I metodi di preparazione, conservazione e somministrazione dei prodotti
  • Indicazioni di tracciabilità di ogni materia prima
  • I metodi e le date della formazione e aggiornamento del personale
  • I dispositivi utilizzati per garantire l’igiene come grembiule, cuffia e guanti

Consulenza professionale Haccp a Milano

Ogni attività che prevede la manipolazione e la somministrazione di alimenti, come accade nei bar, si deve fornire del manuale Haccp, cioè l’insieme delle regole che gestiscono l’autocontrollo alimentare da parte di tutti gli operatori che lavorano nel locale.

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consulenza haccp barLa realizzazione del manuale Haccp spetta al gestore del bar ed è sua responsabilità stabilire ogni regola che garantisce il rispetto delle normative di igiene e sicurezza nella preparazione e conservazione degli alimenti. Inoltre, nel manuale Haccp c’è l’obbligo di inserire ogni scheda Haccp da compilare durante ogni operazione di autocontrollo. Tale scheda deve essere compilata dal titolare del bar regolarmente in modo da verificare che la struttura sia in condizioni ideali di igiene e sicurezza per i dipendenti e i consumatori. In caso sia indicato nella scheda che quotidianamente avviene un controllo delle temperature dei frigoriferi presenti nel locale deve esserci un modulo di autocontrollo in cui vengono specificati i gradi che devono essere mantenuti e quelli rilevati.

Ogni scheda deve essere aggiornata periodicamente, se questo non viene effettuato si potrebbe incorrere in multe anche elevate in caso avvengano dei controlli da parte delle autorità preposte. Per non rischiare, affidati ai professionisti del settore a Milano che grazie ad una consulenza mirata forniranno tutte le indicazioni per la creazione sia del manuale Haccp.

I nostri consulenti si occuperanno di individuare i punti critici e formeranno il personale oltre ad effettuare un regolare aggiornamento della schede. Un servizio personalizzato per svolgere la propria attività in piena sicurezza.

Che cos’è e a cosa serve il manuale Haccp Bar

Haccp sta a significare Hazard Analysis Critical Control Point, ovvero l’analisi e il controllo dei punti critici in un locale che si occupa di servire prodotti alimentari.

Igiene, sicurezza e pulizia dell’ambiente di lavoro e il trattamento adeguato del cibo sono le caratteristiche principali che richiedono l’attenzione degli operatori. Il gestore dovrà preoccuparsi quindi di inserire nel manuale tutte le azioni atte a mantenere il giusto atteggiamento e la corretta pulizia per evitare problemi ai clienti che consumeranno gli alimenti serviti. Tale manuale infatti, è stato creato appositamente per garantire sicurezza e tutelare la salute dei coloro che consumano pasti nei bar. Le normative europee e la legge italiana prevedono appunto un attento controllo di qualità e igiene definito nel manuale Haccp.

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Chi deve creare il manuale Haccp

Chi possiede un bar è obbligato ad uniformarsi alle normative vigenti ed è da ritenersi sua la responsabilità del mancato rispetto delle regole stabilite nell’autocontrollo alimentare. Il proprietario del locale dovrà seguire un corso per ottenere una formazione adeguata a stilare il manuale Haccp e controllare i rischi presenti nel proprio bar insegnando agli operatori il comportamento che devono tenere.

Gli stessi dipendenti dovranno seguire una formazione con il conseguimento finale dell’attestato che li dichiara abili alla manipolazione degli alimenti.
I nostri corsi sono indicati per tutti coloro che sono coinvolti nella preparazione e distribuzione del cibo a terzi e ai manager o gestori dei locali di ristorazione, compresi i bar. Durante il corso si insegna a riconoscere i punti critici e ad affrontare il rischio, i metodi corretti di conservazione degli alimenti e la pulizia dei locali e degli utensili che vengono a contatto con gli alimenti.